Нация и этнос. Модернизация и межэтнические разборки. (Политликбез).
Когда в многоэтническом и многоконфессиональном обществе реализуется модернизационный проект, то происходит не размежевание, а единение. Обратного не наблюдается.
Достаточно прочитать классические книги Ли Куан Ю “Сингапурская история” или малайзийского лидера Мохамада Махатхира “Путь вперед” (есть в Рунете). Можно также вспомнить общенациональную “программу аффирмативных действий” в США, успешно реализованную в 1960-1980-х годах и весьма сплотившую многоэтническое американское общество. Я уж не говорю о советской модернизации и соответственно о “ленинской национальной политике”, приведшей к поразительной гармонии межэтнических отношений.
Модернизация преодолевает этничность и порождает нацию. Этнос (народ, “язык”) – это природно-культурное явление, свойственное досубъектным (домодерновым) временам, а Нация – это социально-историческая общность, свойственная модерну, Новому Времени, начавшемуся в Европе полтысячелетия назад.
И Нация взрастает лишь тогда, когда возникает “критическая масса” экономически-самодостаточных и потому политически-субъектных низовых хозяев-собственников, граждан (от слова “город”, по-европейски “бург”, отсюда “бюргер”, “буржуа”). Нация вбирает в себя наиболее динамичные элементы различных этносов, переплавляет их в гражданском (=буржуазном) обществе, в национальном капитале и национальном государстве. И напротив – застой и деградация, не говоря о демодернизации, возбуждает межэтническую рознь, и фрустрация оборачивается ксенофобией. Таково базисное понимание межэтнических отношений.
В условиях модернизации и соответственно новых открывающихся возможностей самореализации человека независимо от его этнического происхождения и конфессиональной принадлежности затухают межэтнические разборки, потому что в повседневных устремлениях и напряжениях прорыва выплавляется более высокая, чем этническая или конфессиональная, социально-историческая общность людей – выплавляется Нация.