Итоги недели в оценках лучших телеграм-каналов: совместный дайджест «Распутицы» и Skurlatov.ru
«Распутица» совместно со skurlatov.ru. составили еженедельный дайджест новостей от лучших политических Telegram-каналов. Подводим итоги недели и рассказываем о главных темах.
Путин предложил провести переговоры по Украине в Стамбуле, которые состоялись.
Российская делегация будет 15 мая в Стамбуле ожидать украинскую, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Вокруг встречи в Стамбуле нагнетается обстановка ажиотажа, будто речь идет не о разрешении застарелого конфликта (между Россией и Западом), а о футбольном финале. Куда, кстати, напоминает тг-канал Друид, нас все равно никто не собирается пускать. Цель запада, вне зависимости от того, кто его представляет — зафиксировать ситуацию в ее нынешнем виде и не идти вообще на обсуждение глубинных причин кризиса.
«Для Киева и Европы начало переговоров без прекращения огня — это, как сказали бы шахматисты, „проигрыш качества“. Путин сумел перевести акцент с требования перемирия на требование переговоров. Для Москвы начать переговоры до прекращения боевых действий — значит сохранить сильную переговорную позицию. Выиграть повестку — это как выиграть дебют: вся партия будет развиваться уже исходя из этого факта. Пытаясь всунуть в одном пакете тему переговоров и перемирия, Европа убивала одной пулей сразу двух зайцев: вводила войска на Украину и ставила Москву в слабую позицию. Но начало переговоров без условия прекращения огня все меняет до наоборот. Тем самым Россия навязывает Европе тройную вилку: или отказаться от переговоров, или начать переговоры, отдав инициативу России с гарантией дальше играть по разработанному ею сценарию, или, начав переговоры, сорвать их и обвинить Путина в недоговороспособности, вернувшись к ролевой игре „жертва — абьюзер“», — пишет директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина.
Инициатива Путина ставит и Европу, и Киев в позицию цугцванга, считает тг-канал Теле Стрим, когда любой ход ведет только к ухудшению их позиций.
При этом Трампу эти переговоры принципиально важны. Он рассчитывает использовать сам факт переговоров, как свою громкую победу: он усадил за стол переговоров стороны и сделает все, чтобы выглядеть триумфатором, полагает тг-канал Шо, опять?.
Президент хоть пока и не сказал, поедет ли он в Стамбул или все-таки не поедет, зато послал важный сигнал, по которому можно определить ожидаемые в верхах перспективы. Из слов нацлидера о том, что новых санкций пугаться не следует, и нужно быть готовыми ко всему, прямо вытекает, что ситуация не становится менее напряженной, да и мир с разрядкой и нормализацией пока не приближаются. Призрак мира хоть и бродит где-то поблизости, рассуждает тг-канал Мастер пера, и даже ожидается на неделе в Стамбуле, но еще не факт, что туда заглянет, а если и прибудет, то может там и не задержаться и вскоре же испариться в небе над Босфором.
Помимо всех прочих угроз, поездка Владимира Путина в Стамбул будет означать его подчинение Трампу, готовность рвануть за ним по свистку. Трампу принципиально важно добиться такого символа подчинения России и ее Президента ему лично, констатирует тг-канал Что делать?.
Основная проблема переговоров по урегулированию украинского конфликта в Стамбуле для России заключается в единых требованиях США, Украины и Евросоюза о необходимости долгосрочного всеобъемлющего прекращения огня, как главном условии к началу согласования условий мирного договора. Поскольку Москва продолжает постепенное продвижение на фронтах, путь и не настолько быстрое, пишет тг-канал Украина не Россия, а также нанесение ракетных, авиационных и беспилотных ударов, она считает это важнейшим инструментом принуждения Киева к значительным уступкам. Ведь в случае длительного перемирия Украина неминуемо не захочет идти на уступки и выполнять российские условия урегулирования, максимально затягивая переговоры, а прежний «инструментарий» давления Москвы окажется неприменим.
Противоречия внутри западного лагеря становятся не фоном, а системной линией разлома. Трамп продвигает прагматизм, подводит итоги тг-канал Политический Агрегатор, Европа — застряла в декларативности, Киев — балансирует на грани утраты доверия.
У этого мультика вполне очевидный финал. Никаких реальных переговоров не будет, резюмирует тг-канал Мадам Секретарь.
Китай и США договорились снизить пошлины на 90 дней
Вашингтон и Пекин временно сократят ранее раздутые до беспрецедентного уровня взаимные тарифные ограничения: пошлины для китайских товаров на три месяца будут снижены до 30% с нынешних 145%, для американских — до 10% со 125%.
Экономисты отмечают, что это лишь временная мера, и долгосрочное решение потребует сложных переговоров, напоминает тг-канал Бойлерная.
Ранее, пишет тг-канал Полилог. Экспертиза, на фоне восстановления диалога между Россией и США, в Китае стали появляться тревожные экспертные мнения о том, что Китай окажется «не у дел», и мирный процесс пройдет мимо него. Однако после появления кадров, на которых Си Цзиньпин и Владимир Путин сидят вместе на параде, открылось поле для новых трактовок: от участия в запуске нового раунда переговоров в Стамбуле, до объединения держав в единый блок против Вашингтона.
Это были первые официальные переговоры сторон с глазу на глаз после того, как Дональд Трамп ввел пошлины размером 145% в отношении Китая, а Пекин ответил пошлинами в 125% на большинство американских товаров и контролем над экспортом редкоземельных элементов. Финансовые рынки напряженно ожидают дальнейшей оттепели в торговой войне, считает тг-канал Депутатские будни, которая уже начала нарушать цепочки поставок, провоцировать увольнения и повышать оптовые цены.
Пошлины для Китая все еще достаточно велики, и китайцам все еще придется реэкспортировать товары в США через третьи страны. Однако Пекин, заключив договоренность с Америкой, одержал крайне значимую дипломатическую победу, констатирует тг-канал Парламент с кнопкой. На своем примере Китай дал знать, что США больше не является однозначным экономическим гегемоном и не всегда имеет возможность диктовать свои условия без последствий. Заставить сверхдержаву пойти на попятную — это успех. Происходящее — сигнал для многих экономик мира о том, что универсального экономического регулятора может и не быть. И на торговой арене найдется место для других сильных игроков, действующих в соответствии со своими собственными интересами — тот самый многополярный мир.
Команда Трампа, позиционирующая себя как носитель «жесткой линии» против Пекина, вынуждена откатываться под давлением макроэкономических ограничений, считает тг-канал Тайная канцелярия. Ни технологическое сдерживание, ни тарифная эскалация не остановили стратегическое усиление Китая. Более того, Пекин использовал затяжной конфликт как повод для ускоренной внутренней адаптации: локализации цепочек поставок, расширения расчетов в юанях, укрепления технологической базы и институционализации связей с союзниками в Юго-Восточной Азии и глобальным Югом. США не только не добились уступок — они зафиксировали неспособность сохранить инициативу.
Трамп гений в способности создавать себе победы из ничего, иронизирует тг-канал Зона особого внимания. Сам начал торговую войну с Китаем, сам ее победоносно разрешил. Еще и наверняка заработал на этом. Политический рейтинг вырос, все довольны. А за день до этого президент США триумфально остановил войну между Индией и Пакистаном. На словах. По факту же обе стороны конфликта отмечают продолжающиеся взаимные обстрелы. Но Трамп сделал главное для себя — «застолбил» этот дипломатический успех. Дешевые победы нужны миллиардеру как воздух. Он не смог выполнить множество предвыборных обещаний, включая скорое заключение мира на Украине. Во внутренней политике действовал так сумбурно, что вплотную приблизился к импичменту. А во внешней навел тотальный хаос.
Трамп, добившись деэскалации торговой войны с Китаем, перешел к тарифной атаке на Евросоюз. Велика вероятность резкого повышения пошлин в отношении товаров из Европы. Стратегия Трампа по разобщению крупнейших торговых партнеров кардинально отличающимися тарифами оказалась исключительно эффективной, подводит итоги тг-канал Поднять Перископ!. Переговоры ожидаемо закончились неприятием планов, выдвинутых сторонами, завершившись через час после начала, — заключил тг-канал «Что Делать?»
Более 80% детей мигрантов отказали в тестировании по русскому
Свыше 1,7 тыс. заявлений было подано на участие в тестировании по русскому языку для детей мигрантов, 81% заявителей было отказано в принятии документов.
«Спустя месяц после начала тестирования на знание русского языка желающих обучаться в наших школах детей иностранных граждан Рособрнадзор сообщил, что 81% несовершеннолетних не допустили до проверки знаний, а из допущенных 39% с испытанием не справились. Как итог — всего 27 человек, успешно прошедших тестирование. О чем это говорит? О том, что учиться иностранцы должны платно. За них могут платить родители, их работодатели, представительства их стран на территории России. Это необходимая мера защиты права наших детей на качественное образование», — пишет Ярослав Нилов.
А ведь вывод напрашивается очень нехороший, рассуждает тг-канал Тайны Ленинградского двора ZVO. Очевидно же, что не обучающиеся в школах дети мигрантов категорически не смогут интегрироваться в российский социум, а через несколько лет мы вернемся к тому, с чего начинали: к этническому криминалу и целым национальным гетто, живущим по своим правилам, традициям и законам. Что дальше? Ваш ход, товарищи законотворцы. Хотя, вывод напрашивается вполне очевидный: обучение в школах должно стать обязательным для детей мигрантов, при сохранении требований к тестированию на знание русского языка (можно еще и историю добавить, как для взрослых). Кто не хочет учить язык и интегрироваться — дверь открыта, выход укажем. Любое несоблюдение требований — неизбежная депортация с запретом на въезд в Россию в будущем. Жестко, но эффективно. А иначе так и будем топтаться на месте, стеснительно грозя пальчиком тем, кто в принципе плевать хотел на наши потуги качественно отрегулировать миграционное законодательство в России.
«Доля отказов по документам (~4 из 5) показывает: система не готова к оперативной адаптации миграционного притока. Проблема отсутствия свободных мест в школах особенно остра в крупных городах и приграничных регионах. Это подтверждает: образовательная инфраструктура не рассчитана на миграционные флуктуации, и адаптационных резервов нет. Ну и заодно отмечу — миграционный фактор влечет за собой офигелиард денег на обновление всей образовательной инфраструктуры. И кадры нужны, конечно. Проблема преимущественного отсутствия навыков русского языка при невозможности их предоставить/мотивировать получать, в сочетании с нехваткой школ означает неизбежную ускоренную маргинализацию детей мигрантов. Высок риск возникновения теневого сектора детей мигрантов, которые вовсе не ходят в школы. С понятной перспективой — уязвимость к криминализации, вербовка, терроризм и т.д. Попутно вылезает еще одно „шило“. Если эти дети живут в России, но не учатся и даже не могут обучиться языку— это уже вопрос не только Минобра, но МВД, Минтруда, ФНС и местных администраций. Эффективность механизмов межведомственной координации страдает. В ЕС какая-никакая политика включения несовершеннолетних иностранцев в образовательную среду существует. У нас она, судя по приведенным данным, если и есть, то не работает», — пишет Юрий Баранчик.
«Можно рассуждать сколько угодно о спорных вопросах, цифровизации, новых предметах или методиках. Но пока вот эта вся система образовательного вранья не будет разрушена, никакого светлого будущего и устойчивой независимости нашей стране не светит. Хотя, конечно, можно врать самим себе и более глобально, как делает наш ближайший сосед, но хотим ли мы такой судьбы своему Отечеству?» — задается вопросом Владимир Морозов.
Фильтровать миграционные потоки можно, но только при наличии стратегии. А стратегия — это не запрет на школу, считает тг-канал Плавильный котел, а создание инфраструктуры адаптации, курсов, центров. Это сотрудничество с диаспорами, а не их стигматизация. Это понимание, что будущее России — в том числе и в том, как она научится не только отбирать, но и воспитывать.
Радужная статистика по приему детей мигрантов в российские школы. Теперь точно берут не всех подряд, иронично поводит итоги тг-канал Вечерний пророк.
НАТО и Эстония выясняют обстоятельства инцидента в Балтийском море
Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что альянс находится в контакте с эстонскими властями для выяснения обстоятельств инцидента в Балтийском море. В четверг глава эстонского МИД Маргус Цахкна заявил, что НАТО поднимала самолеты из-за российского истребителя.
Эстонский флот пытался захватить в Балтийском море нефтяной танкер, который следовал в российский порт, пишет тг-канал Банкста.
В этот раз танкеры прошли спокойно, но эстонцы решили действовать решительнее — на перехват российского танкера был поднят вертолет. В ответ на вертолет наши подняли истребитель. В ответ на российский истребитель в воздушном пространстве Эстонии НАТО поднимает два своих самолета. В итоге все разошлись, и дело закончилось миром — самолеты и вертолеты вернулись на базы, а танкер достиг своей цели. Но закончилось миром лишь потому, что натовцы не смогли поднять самолеты в воздух над Балтикой побыстрее. Сейчас Запад активно работает над ошибками в этом направлении. Вряд ли Москва решится на противостояние со всем блоком НАТО, считает тг-канал Парламент с кнопкой, тем более на воде, отчего от танкерного флота в Балтике при наличии рисков эскалации Третьей Мировой, скорее всего, откажутся.
В рамках новых санкций ЕС собирается запретить судам «теневого флота» заходить в Балтийское море, без всяких там ссылок на «поврежденные кабели» узаконив свое пиратство на Балтике. Так что, рассуждает тг-канал Новый век, надо полагать — эта встреча эстонских пограничников с российской авиацией не последняя.
Нам нужен военный флот и военная охрана нашего флота торгового <…> Но это очень дорого, да и способность гибко мыслить на новые угрозы — не самая сильная черта наших флотоводцев, если судить по Черному морю. Тогда что остается: морские «ЧВК» [назовите более политкорректным для России словом]? Пусть попробуют сунуться на борт в нейтральных водах. Пара «Молний-2» в борт быстро охладит пыл европейских пиратов, считает тг-канал Сценарий по ходу пьесы.
В Варшаве состоялся юбилейный саммит инициативы «Трех морей». Проект, начатый 10 лет назад под патронажем президентов Польши и Хорватии. Изначально задуманный как «инфраструктурный пояс» от Балтики до Адриатики и Черного моря, напоминает тг-канал Международный фреш, превратился в экономико-военный коридор НАТО на восточном фланге, охватывающий 13 стран ЕС с населением более 120 млн человек.
В нынешнем саммите интереснее другое: к новому «Интермариуму» присоединяется Турция. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Турция станет стратегическим партнером «Инициативы трех морей» — проекта по укреплению инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. По словам Дуды, участие Турции и Испании особенно важно на фоне войны в Украине. В Анкаре прекрасно понимают, что «Интермариум» имеет откровенно антироссийскую направленность и служит транспортным коридором на случай будущего конфликта с Россией. Следовательно, Эрдоган осознает, что противостояние Турции и России на постсоветском пространстве может вскоре перейти на новый уровень — открытую конфронтацию, учитывая, что турецкая экспансия уже угрожает национальным интересам России. Видимо, Турция стремится укрепить связи с НАТО, чтобы заручиться поддержкой альянса. Ну и, конечно, участие в этом проекте сулит Анкаре финансовые выгоды, от которых турки вряд ли откажутся, считает тг-канал Россия не Европа.
Битва на Украине — война глобального Запада против России. Наши враги не остановятся. Пока что они имеют «фору» в виде «заканчивающейся» Украины. Потом будет Прибалтика, Польша и еще что-то наименее ценное для глобалистов. Это — расходный материал, «торпеды». Нам навязывают войну на истощение. Никакой так называемый «мир» на условиях США и ЕС не спасет нашу страну. Безопасность нашему народу принесет только полная денацификация и демилитаризация Украины, резюмирует тг-канал РУССТРАТ.
В Стамбуле завершились переговоры России и Украины
В Стамбуле завершились прямые переговоры России и Украины, возобновившиеся спустя три года.
Россия предложила Украине возобновить переговоры, напоминает тг-канал Бульдоги под ковром, прервавшиеся три года назад, рассматривая их как продолжение стамбульского раунда 2022 года.
Фондовый рынок плохо отреагировал на состав российской делегации для переговоров в Турции и утренние события вокруг встречи, напоминает тг-канал Новости сегодня.
Украина отступает в «реалиях на земле», но наступает в переговорных, считает тг-канал ДВУГЛАВ, имея в базовой позиции конкретику с отработкой для мировой общественности особенно чувствительного вопроса детей.
Стамбульский дипломатический марафон, с его многочасовыми ожиданиями и неявками, неизбежно порождает вопросы о стратегической осмысленности российского участия. Когда вероятность подписания всеобъемлющего соглашения стремится к нулю, а оппонент демонстрирует скорее ритуальную вовлеченность, нежели реальную готовность к компромиссам, кажется, что настойчивость Москвы в продолжении диалога граничит с наивностью, констатирует тг-канал Сибиряк.
«Не пора ли заканчивать с дипломатическими изысканиями и приступить к освобождению Киева, сняв с одурманенного и неадекватного главаря необандеры гарантии безопасности, пройтись «орешниками» по логову фашистской гадины, обнулив киевские центры принятия военно-политических решений через идеологическую, экономическую, людскую и пр. мобилизацию и, главное, волевое принятие соответствующего политического решения руководством страны?2 — задается вопросом Игорь Скурлатов.
С самого первого упоминания о встрече в Стамбуле было понятно, что уважаемые люди только авиационное топливо зря в атмосфере нажгут. Ни одна из сторон не готова на уступки и считает, что сможет достичь своего силой. В такой атмосфере давление Трампа бессмысленно. Самое важное, что Стамбул надолго отобьет желание кого-либо участвовать в такого рода переговорах. Это удар по турецкой площадке и по всем лоббистам мероприятия, считает тг-канал Вашингтонский обком, включая бразильского и китайского лидеров.
В публичной площади были созданы крайне завышенные ожидания касательно реанимации Стамбула. В Турции для прямых переговоров ждали сразу всех главных действующих лиц: Путина, Зеленского, Трампа. И хотя украинские представители явились на самом высоком уровне и были полностью готовы говорить по серьезному, ястребы в окружении президента РФ протолкнули совсем иной сценарий и склонили Путина торпедировать уровень саммита и опустится, ниже плинтуса в плане качества откомандированной к Эрдогану делегации, задача которой искать не мир, а поводы для новых эскалаций, полагает тг-канал Тенденции эпохи.
Сам факт того, что переговоры, как бы то ни было, состоялись — уже можно трактовать как некое начало прямого переговорного процесса между Россией и Украиной (пусть и в таком, пока корявом, формате). До этого на протяжении трех лет никаких прямых контактов не было, напоминает тг-канал Шо, опять?.
Тем временем, на фронте каждый день гибнут люди. Каждый день избегания переговоров — это чьи-то смерти. Идет, не прекращаясь, бесчеловечный размен пешками. А дамкам переместиться из одного угла в другой не позволяют гордость, не по-пацански, типа, и ранее самими же выдуманные и навешанные на другого штампы, пишет тг-канал Пятилетка.
Но все-таки началось, считает тг-канал Донбасский Кейс. И чем быстрее сядут за стол в одном месте, тем лучше. Лучше, чтобы главные, им проще будет договориться. Потому что итог переговоров в Турции ясен, это будет прекращение огня, перетекающее в длительное перемирие. Это спасет многие жизни. Все остальное слова — условия, обязательства, взаимные обвинения, уловки, позы. И все остальное можно делать уже после остановки этого безумного и давно потерявшего всякий смысл и какие-либо цели братоубийства.
Далее стороны проведут обмен пленными в формате 1000 на 1000, подготовят и детально пропишут свое видение возможного будущего прекращения огня, так же был принят к сведению украинский запрос на встречу лидеров РФ и Украины. Большинство же экспертов и аналитиков склоняются к тому, что нынешний результат переговоров — максимум возможного на данный момент, подводит итоги тг-канал Депутатские будни.