Итоги недели в оценках лучших телеграм-каналов: совместный дайджест «Распутицы» и Skurlatov.ru
«Распутица» совместно со skurlatov.ru. составили еженедельный дайджест новостей от лучших политических Telegram-каналов. Подводим итоги недели и рассказываем о главных темах.
Путин поздравил Лукашенко с «убедительной победой» на выборах президента
Президент России Владимир Путин по телефону поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. «Владимир Путин тепло поздравил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах и пожелал успешной работы на высшем государственном посту», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.
Поздравляем, в гости ждем, в Крым! Лукашенко переизбрали на 7-й президентский срок. Бессменный глава республики набрал 86,82%. А его оппоненты, кстати, не набрали и 5% голосов. В Европе, по традиции, итоги выборов не признали, пишет тг-канал Шо, опять?.
Лукашенко решил показать статус самого популярного у «глубинного народа» при скромных митингах у прозападной оппозиции в Европе. С этим может быть связано решение объявить сразу, что на текущих выборах он незначительно, но обгоняет результат Путина на российских выборах-2024. Глянем на финальный результат. Не всем он понравится, считает тг-канал РУССТРАТ, придется править.
После выборов 2020 года, когда А. Лукашенко, по своей недальновидности, решил допустить до выборов Светлану Тихановскую, многое изменилось. С. Тихановская превратилась в никому не нужную марионетку, которую все реже принимают замминистры иностранных дел европейских стран. А сколько пафосу было в 2021-2022 гг. «Избранный президент», — так западники говорили про С. Тихановскую. Но майдан у них не вышел, хотя они и старались сильно. В 2020 году была масштабная попытка-репетиция. Явно с прицелом на Россию. Прошло пять лет, А. Лукашенко многое переосмыслил и намерен руководить Белоруссией долго, рассуждает тг-канал Друид.
Варшава не считает результаты выборов заслуживающими доверия и отражающими волю белорусского народа, неоднократно демонстрировавшего зрелость и понимание демократических процессов в новейшей истории. Там назвали залогом процветания соседней страны соблюдение стандартов ООН и ОБСЕ и основных прав каждого человека, напоминает тг-канал Русский Демиург. А что насчет румынских выборов? Как там с демократией? Заслуживают доверия?
Странно было бы, если бы Запад не вмешивался в электоральные процессы в Беларуси и России, отмечает Грызлов. Ну, забава у них такая традиционная. Все, что не по их правилам — недемократично, считает тг-канал Тайны Ленинградского двора ZVO.
Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, вне зависимости от отношения к его деятельности и неоднозначным решениям за долгую политическую карьеру, является великим политиком конца XX — первой трети XXI вв., что мы уже неоднократно отмечали. Нынешняя поддержка уже порядком надоевшего Лукашенко значительной частью населения и даже частью западных элит, пусть и не слишком сильно афишируемая, является следствием того, что его считают гарантом независимости страны и невозможности ее поглощения Россией при его президентстве. Поскольку такой сценарий по причине украинского кризиса на западе считается очень вероятным, ЛАГ переизбирается так спокойно и беспроблемно, несмотря на попытки белорусской оппозиции за границей обострять ситуацию. Учитывая все это, пишет тг-канал Поднять Перископ!, есть вероятность если не признания нынешних выборов Западом (хотя даже это может произойти при определенных условиях), то не слишком сильного педалирования темы якобы нелегитимности Лукашенко.
Конечно, будет много недовольных белорусскими выборами, подводит итоги тг-канал Мастер пера, которые фактически проводятся в формате референдума. Однако сложившаяся суровая обстановка и не предполагает иных сценариев их проведения, кроме как в варианте усиленного контроля и повышенных мер безопасности. В оппонирующих зарубежных кругах тоже хорошо понимают, что попытки повторить конфликтную историю 2020-го года с задачами расшатать и свалить белорусскую власть сегодня не пройдут, да они и неуместны в преддверии практически уже неизбежного делового разговора В. Путина и Д. Трампа.
В Беларуси вопросы суверенитета — основа политики Лукашенко, резюмирует тг-канал Вечерний пророк. Он сыграл в самые непростые годы ключевую роль в защите интересов государства.
Косачев заподозрил НАТО в совершении диверсий на Балтике
Судя по всему, пишут тг-каналы Поднять Перископ! и Пауки в банке, определенные морские маршруты становятся опасными для российских и связанных с Россией судов. РФ не имеет ни геополитического, ни военного интереса осуществлять диверсии на Балтике, однако в диверсиях может быть заинтересовано НАТО для наращивания своей группировки вблизи морских границ России, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Полиция Норвегии сообщила в пятницу о задержании норвежского судна с российским экипажем по подозрению в якобы причастности к повреждению кабеля в Балтийском море между Латвией и Швецией, напоминают тг-канал Политтранзит и Мадам Секретарь. «У России по определению нет никакого ни геополитического, ни уж тем более военного интереса осуществлять диверсии на Балтике. Это не дает нам никаких преимуществ. А вот если представить себе, что самоподрывы устраивают сами натовцы с целью обвинить в этом Россию, то смыслы сразу же проявляются», — заявил он. Сенатор полагает, цитируют тг-каналы ДВУГЛАВ и РУССТРАТ, что «интерес НАТО в диверсиях на море преследует конкретную цель — обосновать наращивание своего военного присутствия вблизи морских границ России». «Глобально — чтобы сделать Балтийское море внутренним морем НАТО», — отметил он. НАТО сконцентрировало на Балтике эскадру для блокады и препятствования торгового судоходства России, резюмирует тг-канал Вашингтонский обком.
Казахстан и Турция подписали план военного сотрудничества
Представители оборонных ведомств Казахстана и Турции на очередных штабных переговорах в Анкаре приняли план военного сотрудничества на 2025 год.
Казахстанский лидер возлагает большие надежды на Турцию. Последняя все активнее стремится прибрать к рукам тюркские республики бывшего СССР. Казахстан играет в турецких планах особую роль как самое крупное и экономически сильное среднеазиатское государство. Собственно, это не первый контракт Анкары с Астаной: в Казахстан осуществляются поставки новых турецких беспилотников, в самой республике может начаться производство турецких БПЛА Anka, турецкие вузы планируют открыть филиалы в Казахстане, а сама республика намеревается построить терминал в Бакинском порту, который станет частью Транскаспийского международного транспортного маршрута («Срединного коридора»), который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы в обход России. Кроме того, Турция планирует построить судостроительный завод в Казахстане. Казахстан укрепляет сотрудничество не только с Анкарой, но и с ее младшим партнером — Баку. Тем проще будет Турции связать затем все постсоветские тюркские государства единым союзом. Причем сотрудничество идет не только по экономической, пишет тг-канал Что делать?, но и по военной линии.
Союзники уже все это видят и начинают разбегаться, с Украиной (да, много лет назад было и такое) уже давно все понятно, Армения вот только в очередной раз захотела в Европу, а Казахстан, несмотря на членство в ОДКБ, которое выглядит все более формальной бумагой, подписал с Турцией план военного сотрудничества. Последнее не исключение, напоминает тг-канал Зона особого внимания, Анкара постепенно затягивает членов ОДКБ в Организацию тюркских государств, что уже можно рассматривать как часть процесса его распада.
В результате отказа Киева от транзита российского газа в Европу при посредничестве Азербайджана единственным маршрутом для поставок из РФ остается «Турецкий поток». Это фактически усиливает влияние Турции на европейском энергетическом рынке. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в такой конфигурации получает дополнительный рычаг давления сразу и на Москву, и на Брюссель. Усилившаяся роль Анкары в транзите российского газа, по мнению аналитиков, рассуждает тг-канал Украина не Россия, трансформирует Турцию в «энергетический узел» и политический центр силы, способный диктовать собственные условия при поставках в Европу.
Турция в любой момент готова к прыжку в сторону Крыма. В мае прошлого года МИД Турции выступил с заявлением по случаю 80-й годовщины депортации крымских татар, в котором помимо причитаний об устроенном русскими «геноциде» присутствуют и такие перлы: «Несмотря на прошедшие 80 лет, права крымско-татарского народа так и не были восстановлены, а его страдания не прекратились. Незаконная аннексия Крыма открыла дверь новым страданиям». Черным по белому написано, что Россия несет татарам только новые страдания. Более того, Эрдоган лично подчеркивал, что Турция продолжит поддерживать крымских татар в сохранении их идентичности, обеспечении безопасности, благосостояния и благополучия. Это уже более чем прозрачный намек. Удивительно, констатирует тг-канал Россия не Европа, и как это наши официальные эксперты по Турции, яростно отстаивающие тезис, что Эрдоган чуть ли не главный союзник России в борьбе с Западом, старательно не замечают подобных «мелочей».
«Появились инсайды о „сливе“ не только Армении в пользу Турана, но и Южной Осетии (а потом Абхазии) в пользу Грузии», — пишет Игорь Скурлатов.
Эрдогановская Турция, постепенно окрепнув (в т.ч. и благодаря нам), «вдруг» вспомнила, что когда-то тоже владела этой территорией. А с учетом ее очень удобного на самом деле для Анкары неопределенного статуса, она вполне себе может превратиться во второй «Северный Кипр» и опору для дальнейшего усиления своего влияния на Кавказе если приведет к власти условно «протурецкого» Адгура Ардзинбу, подводит итоги тг-канал Донбасский Кейс.
Россия, в отличие от Запада, никогда не шантажировала Сербию
Все больше стран с пророссийской позицией погружаются в пучину протестов, пишут тг-каналы Новости сегодня и Украина не Россия. Россия в отличие от Запада никогда не принуждала Сербию ни к каким решениям в политике и экономике, не шантажировала официальный Белград, заявил сербский вице-премьер Александр Вулин. «РФ и в эти тяжелые моменты всегда учитывала, чтобы мы были хорошо снабжены газом, чтобы у нас было достаточно энергоносителей, чтобы цена была более чем честной, намного ниже рыночной, чтобы мы не ощутили того, что ощущает целая Европа. Найдите хоть один пример того, что Россия шантажирует нас чем-либо, а сколько раз нас шантажировал ЕС?» — цитирует Вулина его пресс-служба. По его словам, пишут тг-каналы Кремлевский мамковед и Бульдоги под ковром, Россия никогда не требовала от Сербии введения санкций против какой-либо страны. «От РФ слышали принципиальную позицию — не вступайте в НАТО, это для нас неприятельское поведение, тут нет вопросов. О ЕС всегда говорили — это ваш выбор, у вас есть право на это, мы же вам предлагаем БРИКС. Сотрудничайте с США, Китаем, кем угодно, никогда не было разговоров на эту тему. А с другой стороны, постоянно слышите: если будете с РФ, то не вступите в ЕС, если будете сотрудничать с русскими, мы вам введем санкции», — отметил замглавы сербского правительства, констатирует Юрий Баранчик.
Власти Сирии попросили у России компенсации «для восстановления доверия»
Восстановление отношений с Москвой должно «учитывать прошлые ошибки и уважать волю сирийского народа», заявили новые власти страны. Накануне российская делегация приехала в Сирию впервые после свержения Асада.
«Поскольку прочность нового режима в Сирии до сих пор не до конца понятна, то выплачивать „компенсации“ спешить не стоит. Но в целом, ситуация может развиваться по двум путям. Либо новые власти Сирии, собрав достаточно денег, скажут: „Всем, кому должны, — прощаем!“ Либо Сирия де-факто разделится на зоны контроля иностранных держав — сообразно тому, в какие территории те сочтут необходимым инвестировать», — пишет директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина.
Турция против присутствия каких-либо иностранных военных баз в Сирии. Но учитывая, что часть страны оккупирована самими турками, еще часть Израилем, ну, и американцы свои базы из нефтеносных районов убирать не собираются, то больше всего «наш друг» Эрдоган сейчас озабочен вытеснением российских баз из Тартуса и Хмеймима. Но у его подопечных может быть и иное мнение. Лидер пришедшей к власти в Сирии и поддерживаемой турками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической организацией и запрещена в России) Ахмед аш-Шараа заявил о нежелании вывода российского контингента. Приехавшей накануне в Сирию российской делегации было заявлено, что судьба российских баз будет предметом отдельных переговоров. И зависеть, вероятно, будет от размера взятки, которую здесь дипломатично вымогают под соусом того, что восстановление отношений с Москвой должно «учитывать прошлые ошибки и уважать волю сирийского народа». И для восстановления этого доверия от Москвы требуется некая «компенсация», констатирует тг-канал Новый век.
Заявление сирийского главаря аль-Шараа о сохранении интереса к взаимодействию со «второй по могуществу страной мира» выглядит форменным издевательством. На самом деле это не более чем витиеватая восточная фигура речи с довольно горьким наполнением. Тяжеловес российской международной политики Богданов не смог заполучить от сирийцев даже дырку от бублика и вернулся на родину с дипломатически фиаско, иронизирует тг-канал Тенденции эпохи.
Триумф России на «дальних направлениях» случился в 2018 году. Тогда мы стояли в одном шаге от урегулирования сирийского конфликта путем переговоров. Ничего подобного не могли предложить ни американцы, ни турки. Умелая комбинация военной мощи и военной дипломатии открыла для нас Ближний Восток и Африку. Десятки стран ринулись искать партнерства с Россией. С тех пор многое поменялось, разводит руками тг-канал Свидетели Байрактара. Сирия оказалась под властью вчерашних террористов, экономические проекты так и остаются на бумаге. Руководство африканских и ближневосточных стран бьются в российские двери, но ответов на свои вопросы они не получают. Бесконечно так продолжаться не может.
Минимизация присутствия России в Сирии приводит к тектоническим сдвигам на Ближнем Востоке. Израиль, с начала украинского конфликта занявший весьма взвешенную и равноудаленную позицию, начинает проброс вероятного предоставления оружия Украине. Ранее Израиль воздерживался от подобных действий соображениями собственной безопасности: военная инфраструктура России в Сирии, в случае откровенной враждебности Израиля, могла создать множество неудобств еврейскому государству. Однако теперь подобные опасения развеяны, считает тг-канал Тайная канцелярия. Побег Асада привел к коллапсу ранее созданной военной-политической инфраструктуры в САР.
Ближний Восток не раз выступал триггером изменений глобального масштаба. Родина трех великих монотеистических мировых религий — иудаизма, христианства и ислама; вожделенная цель Крестовых походов; неутихающая геополитическая драма при воплощении сионистской мечты… Сегодня сражение в секторе Газа и стремительные перемены в Сирии представляются элементами гораздо более крупных явлений, выходящих далеко за границы затронутых ими стран, подводит итоги тг-канал РУССТРАТ.
Пашинян прокомментировал принятие закона о вступлении Армении в ЕС
Для Пашиняна наступает время важных решений, считает тг-канал Россия не Европа. Принятие закона о начале процесса вступления Армении в ЕС не означает членства республики в Евросоюзе, заявил армянский премьер-министр. Ранее правительство Армении поддержало законодательную инициативу прозападных сил о начале процесса присоединения республики к ЕС, пишут тг-каналы Плавильный котел и Полилог. Экспертиза. Ожидается, сообщает тг-канал Русский Демиург, что законопроект будет внесен в повестку предстоящей парламентской четырехдневки, которая начнется 11 февраля. Буквально неделю назад Ереван договорился с уходящим на покой госсекретарем США Блинкеном о стратегическом партнерстве с Вашингтоном. Которое предусматривает и военное сотрудничество, напоминает тг-канал Новый век. Похоже, одно из двух — либо российская элита смирилась с потерей Армении (возможно, и всего Закавказья), либо стремится решить данную проблему «кавалерийским наскоком» в стиле «курица — не птица, Армения — не заграница», поэтому Пашинян «никуда не денется».
Подавший в отставку премьер Сербии заявил об организации протестов из-за рубежа
Премьер-министр Сербии Милош Вучевич, подавший в отставку 28 января, заявил, что протесты, в ходе которых граждане также блокировали трассы и образовательные учреждения, были организованы из-за границы.
В Сербии приближается падение Вучича. Протесты в Сербии еще более усилились после того, как активисты правящей Сербской прогрессивной партии избили протестующих в Нови-Саде. В Белграде состоялось экстренное заседание правительства, пишет тг-канал ПолитНавигатор, по итогам которого премьер Вучевич подал в отставку.
Находясь в окружении стран НАТО и ЕС, президент Сербии Александр Вучич выстроил с ними неплохие отношения. Поддерживает вступление Сербии в ЕС, открыл немцам доступ к месторождениям лития, заключил с французами контракт на покупку военных самолетов и т.д., напоминает тг-канал Сибиряк.
Однако с точки зрения Запада у Вучича есть один огромный недостаток: у нашей страны с ним налажен диалог, и он противник антироссийских санкций. Для западников такая позиция как кость в горле. В Белград зачастили гонцы. Это и Шольц, пишет тг-канал Теле Стрим, и тот же Макрон, который во время своего визита фактически поставил ультиматум, заявив, что перед Сербией стоит вопрос выбора между Брюсселем и Москвой, а также «необходимости поддержания единого фронта против России». Периодически Вучича шантажируют положением сербов на севере Косово, угрожали демонтировать Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. И вот подключили еще один железный аргумент — прозападные НКО, фонды и разного рода «соросят» подняли студенчество, подключили сепаратистов.
Ранее в 30 городах Словакии также прошли акции протеста против действующего правительства и «ради будущего страны». Всего на митинги вышли около 100 тысяч человек, что для страны с населением в 5,5 млн человек весомая цифра. Если вскоре протесты снова, как в прошлом году, начнутся еще и в Венгрии, считает тг-канал Сценарий по ходу пьесы, это однозначно можно будет считать удивительным совпадением…
Нет сомнения, полагает тг-канал Политический Агрегатор, что большая часть участников протестов не понимает, что Сербии требуется сохранять политический и экономический нейтралитет и, как следствие, сотрудничать со всеми странами по своему усмотрению. Иной вариант — признать зависимость от Запада, что превратит Белград в разменную монету войны англосаксов с Россией.
Неудачная попытка дестабилизации и «майдана» в Грузии вынуждает лидеров ЕС вернуться к пророссийской Сербии. Еще в 2023 году формальным поводом для протестов, активно поддерживаемых Брюсселем и прочими европейскими столицами, стали парламентские выборы в республике. Истинной же причиной, как и сегодня, является многовекторная внешняя политика сербского президента и его отказ от слепой конфронтации с Россией. Постепенные уступки со стороны правительства Вучича лишь раззадорили представителей студенчества и западные НКО. Отставка же премьера-технократа, Милоша Вучевича, — ничто иное, как очередная уступка демонстрантам, которая продемонстрирует слабость президента и шаткость его положения. Учитывая нынешнюю риторику новой администрации Белого дома, давление на Сербию будет возрастать, при этом возможности для политического лавирования стран, которые избрали такой курс, констатирует тг-канал Московская прачечная, резко сужаются.
Нам пора осознать, считает тг-канал Россия не Европа, что Орбан, Фицо, Вучич — это не лучшее из лучшего, а лучшее из худшего. И если мы не откажемся от идеи придумывать себе союзников вместо того, чтобы создавать их внутри каждой страны бывшего соцлагеря, то нынешняя ситуация, при которой нам будут дружески улыбаться и делать свой настоящий «гешефт» с нашими врагами, неизбежно повторится, возможно, в более крупном масштабе.
«Можно предположить, что новая попытка майдана в Сербии — сугубо европейского происхождения, поскольку США заняты более важными вещами. Так что у властей Сербии есть хорошие шансы справиться с протестами и в этот раз. Хотя отставка правительства показывает, что без потерь все же не обойдется», — резюмирует директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина.
В Чехии призвали повторить блокаду Ленинграда
Чешская сенатор Мирослава Немцова призвала повторить блокаду Ленинграда, пишут тг-каналы Третья Сила и Калейдоскоп. «Пока мы чтим память жертв холокоста, одновременно наблюдая за геноцидом украинского народа, Россия сегодня празднует годовщину освобождения Ленинграда от блокады во время Второй мировой войны», — написала она в соцсети X. По словам Немцовой, цитируют тг-каналы Столица и Зеркало, Россия должна не праздновать годовщину снятия блокады, продолжает тг-канал Пятилетка, а вновь пережить нечто подобное. Средством к этому она назвала ужесточение западных санкций до такой степени, чтобы они привели к краху экономики РФ, резюмируют тг-каналы МЕЛЬНИЦА и Что делать?. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибли свыше 600 тыс. человек, большая часть от голода и холода.